KUALITAS HABITAT RIPARIAN BEBERAPA EKOSISTEM AIR TERJUN DI KECAMATAN JABUNG, KABUPATEN MALANG - Nadela Novia Safitri; Catur Retnaningdyah; Muhammad Yusuf (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi profil kualitas sedimen, kepadatan sampah makroplastik, serta keterkaitannya dengan kualitas habitat riparian berdasarkan Indeks QBR (Qualitat del Bosc de Ribera) pada empat ekosistem air terjun, yaitu Coban Siuk, Jahe, Toris, dan Tarzan. Sampel penelitian tiap ekosistem diambil pada dua sisi daerah riparian. Parameter kualitas sedimen yang diukur meliputi suhu, pH, konduktivitas, dan bahan organik total (BOT). Sementara itu, kualitas habitat riparian dievaluasi menggunakan Indeks QBR. Pengambilan sampah makroplastik dilakukan dengan pembuatan petak contoh 1×1 m di zona riparian, dan diidentifikasi berdasarkan jenisnya. Analisis data dilakukan menggunakan Principal Component Analysis (PCA) dan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Coban Siuk mengalami degradasi habitat riparian paling tinggi (QBR 45), ditandai oleh nilai konduktivitas sedimen tertinggi (25,9±1,84 mS/m) dan kepadatan makroplastik terbesar (107,25 g/m2) dan nilai. Lokasi lainnnya memiliki kualitas habitat riparian kategori sedang. Zona riparian di Coban Jahe memiliki pH sedimen tinggi (8,01±0,06) dan BOT rendah (7,13±1,71%) dengan kepadatan sampah makroplastik 79,4 g/m2, Coban Toris memiliki konduktivitas yang rendah (17,50±0,28 mS/m) dan makroplastik 0,65 g/m2, sedangkan Coban Tarzan memiliki suhu dan BOT tinggi (12,56±1,31%) dengan kepadatan sampah makroplastik 0,95 g/m2