Aplikasi ultrasonik dalam adsorpsi rhodamin oleh hidrochar cangkang buah karet - Zn(OH)2 - Nova Yuliasari; Rizki Firdaus; Fahma Riyanti (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2026)
Rhodamin merupakan polutan dari limbah industri yang bersifat karsinogen sehingga memerlukan pengolahan sebelum terbawa ke perairan. Penelitian ini menggunakan hidrochar cangkang buah karet teraktivasi KOH dan dimodifikasi dengan Zn(OH)2 sebagai adsorben rhodamin. Difraktogram XRD dan spektra FTIR dari adsorben mengkonfirmasi keberhasilan preparasi.Adsorben yang telah dimodifikasi dan pemanfaatan ultrasonik masing-masing menyebabkan persentase rhodamin teradsorpsi yang lebih tinggi. Hasil pH pzc adalah pH 8 sehingga adsorpsi dilakukan pada pH 9. Berat optimum adsorben yaitu 0,075 g, waktu kontak optimum antara adsorben dan rhodamin selama 10 menit. Orde kinetika sesuai orde dua semu dan isoterm adsorpsi cenderung mengikuti model Langmuir, dimana keduanya menunjukkan jenis mekanisme adalah interaksi kimia. Kapasitas adsorpsi hidrochar cangkang buah karet-Zn(OH)2 mencapai 18,0 mg/g.