PENDEKATAN OPEN ENDED DENGAN MEDIA PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PECAHAN SISWA SEKOLAH DASAR - Hairatun Fitri; Ahmad Nasriadi; Tria Marvida (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Pendidikan dasar memiliki peran penting dalam membentuk kemampuan akademik dan karakter peserta didik, khususnya melalui pembelajaran matematika di Sekolah Dasar. Matematika tidak hanya berfungsi sebagai alat hitung, tetapi juga berperan dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis, logis, dan sistematis. Namun, pada kenyataannya pemahaman konsep pecahan siswa masih tergolong rendah. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan pembelajaran yang mampu melibatkan siswa secara aktif dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan Open Ended berbantuan media puzzle terhadap pemahaman konsep pecahan siswa kelas V SD Negeri 58 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain One Group Pre-test Post-test Design. Subjek penelitian berjumlah 33 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes pemahaman konsep pecahan berupa pretest dan post-test. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik Paired Samples t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test siswa sebesar 45,00 dengan standar deviasi 18,666, sedangkan nilai rata-rata post-test meningkat menjadi 75,15 dengan standar deviasi 14,710. Hasil uji Paired Samples t-Test menunjukkan nilai t sebesar –12,839 dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara pemahaman konsep siswa sebelum dan sesudah perlakuan. Penurunan nilai standar deviasi pada posttest menunjukkan bahwa kemampuan siswa menjadi lebih merata. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan Open Ended berbantuan media puzzle berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pemahaman konsep pecahan siswa kelas V SD Negeri 58 Banda Aceh.