Strategi Pembelajaran Inkuiri - Helga Vitriana Yunizar; Sasi Karina; Gusmaneli Gusmaneli (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Jurnal ini membahas Strategi Pembelajaran Inkuiri sebagai salah satu strategi pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Strategi pembelajaran inkuiri menekankan proses pencarian dan penemuan pengetahuan secara aktif melalui kegiatan bertanya, berdiskusi, mengumpulkan informasi, menganalisis data, serta menarik kesimpulan. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menjelaskan pengertian strategi pembelajaran inkuiri, mengidentifikasi langkah-langkah atau karakteristiknya, mengetahui keunggulan dan kelemahannya, serta menjelaskan penerapannya dalam kegiatan pembelajaran. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah library research atau penelitian kepustakaan, yaitu dengan mengumpulkan dan menelaah berbagai sumber literatur yang relevan dengan strategi pembelajaran inkuiri. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif untuk memperoleh gambaran teoritis mengenai konsep dan penerapan strategi pembelajaran inkuiri. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa strategi pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan keaktifan peserta didik, mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif, menumbuhkan rasa percaya diri, serta melatih kerja sama melalui diskusi dan simulasi. Namun, strategi ini juga memiliki kelemahan, seperti membutuhkan waktu yang cukup lama, memerlukan kesiapan peserta didik, serta menuntut kemampuan pendidik dalam merancang pembelajaran yang sesuai. Dengan perencanaan yang baik, strategi pembelajaran inkuiri dapat diterapkan secara efektif dalam proses pembelajaran agar peserta didik mampu memahami dan mengaplikasikan pengetahuan secara lebih bermakna.