Relevansi Hakikat Belajar Dan Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Dengan Paradigma Pendidikan Modern - Abdul Rilci; Bagas Tri Nugraha; Gusmaneli Gusmaneli (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi hakikat belajar dan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dengan paradigma pendidikan modern. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis studi kepustakaan (library research), melalui pengkajian berbagai literatur ilmiah yang berkaitan dengan teori belajar, pembelajaran PAI, dan konsep pendidikan modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hakikat belajar dalam PAI bersifat holistik, mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik yang terintegrasi dengan nilai-nilai spiritual. Hal ini memiliki kesesuaian yang kuat dengan paradigma pendidikan modern yang menekankan pembelajaran berpusat pada peserta didik, pengembangan keterampilan abad ke-21, serta pembelajaran yang aktif, kreatif, dan kontekstual. Selain itu, pembelajaran PAI juga relevan dengan pendekatan modern seperti konstruktivisme, problem-based learning, dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Namun, dalam implementasinya masih terdapat berbagai tantangan, seperti dominasi metode konvensional, keterbatasan kompetensi guru, dan minimnya sarana pendukung. Di sisi lain, terdapat peluang besar untuk mengembangkan pembelajaran PAI melalui inovasi metode, integrasi teknologi, dan penguatan pendidikan karakter. Dengan demikian, integrasi antara hakikat belajar PAI dan paradigma pendidikan modern menjadi suatu kebutuhan untuk menciptakan pembelajaran yang relevan, efektif, dan mampu membentuk peserta didik yang berilmu, berakhlak, dan adaptif terhadap perkembangan zaman.