Implementasi Kolaborasi Model Problem Based Learning dan Cooperative Learning dalam Pembelajaran PAI untuk Meningkatkan Keterampilan Abad 21 siswa - Fauziana Ulfi; Tsaniya Wahida Salima; Gusmaneli Gusmaneli (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi kolaborasi model Problem Based Learning dan Cooperative Learning dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam untuk meningkatkan keterampilan abad 21 peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis berbagai sumber ilmiah, seperti buku, jurnal, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kolaborasi kedua model pembelajaran tersebut dapat menciptakan pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan berpusat pada peserta didik. Penerapan Problem Based Learning mendorong kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah, sedangkan Cooperative Learning memperkuat kemampuan komunikasi dan kerja sama siswa. Integrasi kedua model tersebut berkontribusi dalam pengembangan keterampilan abad 21, meliputi berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi, serta menjadikan pembelajaran PAI lebih inovatif dan kontekstual. Dengan demikian, kolaborasi kedua model pembelajaran ini dapat menjadi alternatif strategi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI sesuai tuntutan pendidikan abad 21.