Pendampingan Optimalisasi Website sebagai Media Informasi Potensi dan Keunggulan Desa - Marno Marno; Dimas Femy Sasongko; Imroatul Hayyu Erfantinni; Yhadi Firdiansyah; Muhammad Sa'idul Rizal; Sidqi Aulia Rahman (FKIP Universitas Halu Oleo, 2026)
Pemanfaatan teknologi dalam tata kelola pemerintahan desa memiliki peran strategis dalam penyebarluasan informasi, terutama di era digitalisasi administrasi desa. Namun, banyak desa di Indonesia masih menghadapi kendala dalam proses digitalisasi. Salah satunya adalah Desa Ngadireso. Hasil pengamatan penulis menunjukkan informasi mengenai potensi, keunggulan, dan program desa belum optimal. Website desa sudah ada, namun belum dikelola dengan baik. Kurangnya pengetahuan teknis pengelola desa dalam memanfaatkan website secara efektif. Produk unggulan, pariwisata, budaya lokal, dan UMKM kurang dikenal masyarakat luas. Pengabdian ini bertujuan untuk menjelaskan langkah-langkah pengembangan website sekaligus mendampingi dua orang admin perangkat Desa Ngadireso mengoptimalkannya sebagai media informasi potensi dan keunggulan desa. Pengabdian ini menerapkan model ABCD (Asset-Based Community Development). Kegiatan ini menghasilkan platform digital yang memuat potensi dan keunggulan desa dalam bidang pertanian, UMKM, wisata, dan budaya lokal. Website yang dikembangkan telah memenuhi aspek kelayakan fungsi, tampilan, dan navigasi, sehingga informasi dapat diakses dengan cepat dan mudah oleh masyarakat. Pendampingan mampu meningkatkan kemampuan perangkat desa dalam memperbarui konten secara mandiri serta mendorong partisipasi masyarakat dengan 77 pengunjung pada 7 konten yang telah dipublikasikan. Untuk lebih mengoptimalkan website desa sebagai media informasi, diperlukan kolaborasi antara perangkat desa, PKK, dan Karang Taruna sehingga pemeliharaan dan pembaruan konten dapat berjalan secara berkelanjutan.