Peningkatan Literasi Digital dan Kapasitas Pedagogik Guru melalui Mekanisme Knowledge Sharing Berbasis Artificial Intelligence - Julianto Hutasuhut; Adrial Falahi; Muhammad Rahmat; Indra Muda; Beby Masitho Batubara; Hery Syahrial; Frans Antoni Sihite; Fathin Abdullah (FKIP Universitas Halu Oleo, 2026)
Dalam konteks agenda nasional Menuju Indonesia Emas 2045, penguatan sumber daya manusia dan transformasi digital pendidikan merupakan prioritas strategis, sehingga pemberdayaan guru menjadi kunci keberhasilan pendidikan berkelanjutan. Studi ini melaporkan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan fokus pada penguatan literasi Artificial Intelligence (AI) melalui mekanisme knowledge sharing yang terstruktur. Program dirancang berbasis kebutuhan mitra yang teridentifikasi pada studi pendahuluan, yaitu rendahnya literasi AI, lemahnya kolaborasi profesional antarguru, dominasi pembelajaran konvensional, serta keterbatasan akses pelatihan berkelanjutan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan andragogis-partisipatif melalui pelatihan literasi dan keterampilan memanfaatkan Artificial Intelligence, pendampingan implementasi pembelajaran hybrid berbasis AI, penguatan komunitas praktik, serta evaluasi prasosialisasi pelatihan dan pascasosialisasi pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi AI guru, kesiapan pedagogik digital, kesadaran etis penggunaan teknologi, dan intensitas praktik knowledge sharing. Para Guru mulai lebih tertarik memanfaatkan AI untuk pengayaan materi, asesmen formatif, dan diferensiasi pembelajaran. Pada level institusional, terlihat adanya keinginan manajemen untuk membentuk komunitas praktik knowledge sharing, hal ini mengindikasikan penguatan kapasitas organisasi dalam mengelola inovasi pembelajaran dan pendidikan yang berkelanjutan.