Internalisasi Nilai Pancasila Untuk Memperkuat Peran Remaja Masjid Sebagai Agen Perubahan Sosial Di Masyarakat - Irawaty Irawaty; La Iru; Samiruddin T; Syahbudin Syahbudin; Andi Syahrir; Wa Ode Reni; Nerlin Nerlin; Indrawati Syamsuddin; Kasim Kasim (FKIP Universitas Halu Oleo, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya peran Remaja Masjid Jabal Rahma dalam menjalankan fungsi sebagai agen perubahan sosial, yang ditandai oleh kegiatan yang masih insidental, kurang terstruktur, serta terbatasnya pemahaman terhadap nilai-nilai Pancasila. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas remaja masjid melalui internalisasi nilai-nilai Pancasila dan pendampingan penyusunan program kerja yang terarah dan berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan selama tiga bulan di Kelurahan Padaleu, Kecamatan Kambu, Kota Kendari dengan metode pelatihan partisipatif dan pendampingan, yang meliputi pemetaan kebutuhan, workshop, simulasi perencanaan program, serta evaluasi melalui observasi, dokumentasi, dan kuesioner pascakegiatan. Hasil evaluasi pascakegiatan menunjukkan bahwa peserta memberikan respons positif terhadap materi internalisasi nilai-nilai Pancasila, kejelasan penyampaian materi, dan relevansi pelatihan perancangan program kerja. Selain itu, peserta menunjukkan pemahaman yang lebih kontekstual mengenai nilai-nilai Pancasila, kemampuan yang lebih baik dalam menyusun program kerja tahunan yang terstruktur, serta keterlibatan aktif selama proses diskusi dan pendampingan. Program yang dihasilkan mengintegrasikan pembinaan keagamaan, aksi sosial, dan penguatan nilai kebangsaan. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam mengoptimalkan peran masjid sebagai pusat ibadah sekaligus pemberdayaan masyarakat berbasis nilai Pancasila secara berkelanjutan. Secara sosiologis, kegiatan ini memperkuat kohesi sosial, partisipasi pemuda, dan fungsi masjid sebagai ruang transformasi sosial di tingkat komunitas.