Pengembangan Bahan Ajar E-Modul Berbasis Flip PDF Corporate pada Elemen Komputer Akuntansi Software Accurate Online di SMK Negeri 1 Jombang: Penelitian - Suci Haryatiningtyas; Rochmawati (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Pembelajaran elemen komputer akuntansi di SMK negeri 1 Jombang belum didukung bahan ajar digital yang sistematis untuk penggunaan software Accurate Online. Kegiatan pembelajaran dikelas bergantung pada penjelasan pendidik dan catatan manual peserta didik, sehingga peserta didik mengalami kesulitan memahami prosedur operasional secara bertahap. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar E-Modul berbasisi Flip PDF Coeporate guna meningkatkan motivasi, kemandirian belajar dan pemahaman operasional peserta didik. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) dari Thiagarajan, semmel, dan semmel (1974). Namun, pelaksanaan penelitian dibatasi hingga tahap Develop, dengan pertimbangan bahwa fokus penelitian ini adalah pada pengembangan serta pengujian kelayakan produk, termasuk analisis respon peserta didik terhadap E-Modul yang dikembangkan. Aktivitas uji coba dilaksanakan pada 20 peserta didik kelas XI konsentrasi keahlian akuntansi. Hasil validasi dari para ahli menunjukan bahwa bahan ajar E-Modul Accurate Online berbasis Flip PDF Corporate dinyatakan “sangat layak” untuk digunakan dalam pembelajaran. Penilaian kelayakan dari ahli materi sebesar 98,5%, ahli Bahasa 90,67%, ahli grafis 96%. Respon peserta didik didapatkan kriteri “ sangat baik” pada persentase 99,61%. Dengan demikian, E-Modul yang dikembangkan layak digunakan sebagai bahan ajar dan mendapat respon positif dari peserta didik.