PERUBAHAN PENATAAN KAWASAN PERMUKIMAN DI KEL. BONTO-BONTO KEC. MA’RANG KAB. PANGKEP - Sutriani Sutriani; Ni’mah Nuraini Ibrahim (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2016)
Penelitian ini membahas mengenai perubahan bentuk penataanpermukiman di daerah tersebut yang awalnya terbentuk karena adanyaperbedaan strata kebangsawanan yang terjadi, namun dengan seiringnyaperkembangan zaman dan perubahan bentuk pemerintahan, sehinggapenataan permukiman pada daerah tersebutpun terjadi pergeseran atauperubahan.Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah untuk memberitahukankepada masyarakat bahwa strata kebangsawanan dapat mempengaruhipenataan permukiman suatu daerah, utamanya pada daerah yang masihkuat akan unsurkebangsawanan seperti di Sulawei Selatan contohnya di Kel.Bonto-Bonto Kec.Ma’rang Kab.Pangkep.Fenomena ini masih terlihat jelashingga sekarang, dimana seringkali kita menemukan beberapa nama orangyang menggunakan Andi dan Daeng sebagai gelar bangsawan dariketurunannya. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan karyailmiah ini adalah kualitatif dengan cara melakukan wawancara secaralangsung kepada narasumber atau ahli sejarah di daerah tersebut,kemudian melakukan studi kepustakaan dengan mengumpulkan data danpencarian informasi melalui referensi literatureserta dengan menggunakanteknologi software ArcGIS untuk mengetahui perubahan bentuk kawasanbaik pada masa dulu maupun yang sekarang. Berdasarkan hasil penelitian,kami mengetahui bahwa unsur kebangsawanan di Kel. Bonto-Bonto Kec.Ma’rang Kab.Pangkep ternyata sudah mulai terkikis karena semakinberkembangnya zaman dan karena berubahnya bentuk pemerintahan padadaerah tersebut, yang dulunya menggunakan bentuk pemerintahan kerajaankemudian berubah menjadi bentuk pemerintahan liberal seperti sekarangini.