Etika Bisnis dalam Pemasaran Digital: Praktik Etis Dalam Iklan Online, Perlindungan Data Pribadi Konsumen, dan Transparansi Informasi di Era E-Commerce: Penelitian - Muhammad Riza Aziziy; Haniful Umam; Moh. Abdul Aziz (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan etika bisnis dalam pemasaran digital, khususnya pada praktik etis dalam iklan online, perlindungan data pribadi konsumen, dan transparansi informasi di era e-commerce. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan analisis deskriptif dari berbagai sumber ilmiah terkini. Perkembangan teknologi digital telah mengubah strategi pemasaran secara signifikan, namun juga menimbulkan berbagai persoalan etika seperti manipulasi informasi iklan, penyalahgunaan data pribadi konsumen, serta kurangnya transparansi dalam penyampaian informasi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik pemasaran digital yang tidak etis masih sering terjadi dan dapat menurunkan tingkat kepercayaan konsumen terhadap perusahaan. Meskipun demikian, penerapan prinsip etika bisnis seperti kejujuran, tanggung jawab, keadilan, dan perlindungan privasi terbukti mampu meningkatkan kepercayaan konsumen serta mendukung keberlanjutan bisnis dalam jangka panjang. Penerapan etika dalam pemasaran digital juga berkontribusi terhadap peningkatan reputasi merek dan hubungan yang lebih kuat antara perusahaan dan konsumen. Oleh karena itu, integrasi nilai-nilai etika dalam strategi pemasaran digital menjadi sangat penting di era ekonomi digital saat ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa etika bisnis memiliki peran strategis dalam menciptakan praktik pemasaran yang bertanggung jawab dan berkelanjutan.