Pengaruh Motivasi Intrinsik dan Keterlibatan Akademik Siswa Kelas X Manajemen Perkantoran dalam Penyelesaian Tugas Pembelajaran: Studi Kasus di SMKN 1 Ciruas - Nazwa Baidillah; Popi Dayurni; Muhammad Fauzan Alfaris; Siti Nopillah; Putri Mei Niagana (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik dan keterlibatan akademik Terhadap penyelesaian tugas pembelajaran siswa kelas X program Manajemen Perkantoran di SMKN 1 Ciruas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, serta analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel memiliki hubungan positif, namun tidak berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap penyelesaian tugas pembelajaran. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,086 menunjukkan kontribusi yang rendah. Kesimpulannya, motivasi intrinsik dan keterlibatan akademik belum menjadi faktor utama dalam penyelesaian tugas pembelajaran, sehingga diperlukan kajian lebih lanjut dengan variabel lain