Proses Pemecahan Masalah Matematika Siswa Berkemampuan Tinggi dalam Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Rustam; Munaldus; Dwi Rahayu (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pemecahan masalah matematika siswa berkemampuan tinggi dalam menyelesaikan Sistem Persamaan Linear Dua Variabel berdasarkan langkah-langkah Polya. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari tiga siswa kelas IX SMP Negeri 6 Pontianak yang memiliki kemampuan matematika tinggi dan dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes pemecahan masalah dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan pada tahap memahami masalah, siswa berkemampuan tinggi membaca soal secara berulang dan menandai bagian penting, kemudian menulis informasi yang diketahui dan ditanya pada lembar jawaban. Namun, representasi tertulis siswa masih kurang lengkap. Pada tahap merencanakan penyelesaian, siswa berkemampuan tinggi terlebih dahulu menentukan variabel keputusan, tetapi pendefinisiannya belum dituliskan secara jelas dan lengkap. Meskipun demikian, siswa mampu membentuk sistem persamaan linear dua variabel yang tepat. Pada tahap melaksanakan rencana, siswa berkemampuan tinggi dapat menyelesaikan model matematika dengan benar dan memilih strategi penyelesaian yang dianggap paling efisien. Pada tahap memeriksa kembali, siswa berkemampuan tinggi hanya menuliskan kesimpulan akhir tanpa melakukan verifikasi dengan mensubstitusikan nilai variabel ke dalam model matematika awal.