Strategi Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Berbasis Data Kontemporer Dalam Membentuk Paradigma Kenegarawanan Mahasiswa: Penelitian - Iis Suryani; Edy Sofyan (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) berbasis data kontemporer dalam membentuk paradigma kenegarawanan mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang dilaksanakan di Universitas Persatuan Islam (Unipi). Subjek penelitian adalah mahasiswa yang mengikuti mata kuliah PKn. Teknik pengumpulan data meliputi observasi proses pembelajaran dan analisis dokumen terhadap materi ajar PKn. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi data kontemporer, nilai keislaman, dan regulasi kenegaraan dalam model Problem Based Learning (PBL) mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kesadaran kewarganegaraan, serta pemahaman kontekstual mahasiswa terhadap isu-isu kebangsaan. Pembelajaran berbasis isu aktual mendorong mahasiswa untuk lebih aktif, analitis, dan reflektif dalam merespons permasalahan sosial. Selain itu, integrasi nilai religius dan konstitusional terbukti memperkuat internalisasi nilai kewarganegaraan secara lebih mendalam. Model pembelajaran yang dikembangkan dalam penelitian ini berkontribusi pada pembentukan paradigma kenegarawanan yang mencakup civic mindset, civic awareness, dan civic responsibility. Penelitian ini juga menawarkan model pembelajaran PKn yang lebih kontekstual dan integratif dibandingkan dengan pendekatan konvensional yang cenderung normatif. Dengan demikian, strategi pembelajaran berbasis data kontemporer dapat dijadikan sebagai alternatif inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PKn di perguruan tinggi.