Implementasi Media Simulasi Digital dalam Pembelajaran PAI di Sekolah Dasar Negeri di Kabupaten Tebo - Subhi Subhi; Tarbiyatul Solehah; Kalinda Melita (PT PUSTAKA CENDEKIA GROUP, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi media simulasi digital dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Dasar Negeri (SDN) di Kabupaten Tebo. Menggunakan pendekatan mixed-methods—memadukan studi kasus kualitatif dengan data capaian pembelajaran kuantitatif—penelitian dilaksanakan di tiga SDN yang mewakili tingkat infrastruktur digital berbeda: SDN 149/VIII Muara Tebo (perkotaan, berstatus Sekolah Penggerak), SDN 096/VIII Sumber Agung (semi-perkotaan, pelaksana Kurikulum Merdeka), dan SDN 071/VIII Embacang Gedang (perdesaan, infrastruktur terbatas). Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara guru, dokumen capaian belajar siswa, dan log pemanfaatan media digital selama delapan minggu. Temuan mengungkap empat pola utama: (1) media simulasi digital—mencakup tutorial wudu dan shalat animasi, aplikasi tilawah Al-Quran interaktif, dan animasi kisah Islami—secara signifikan meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa pada materi PAI, khususnya untuk praktik ibadah yang bersifat prosedural; (2) kualitas implementasi bervariasi substansial antarsekolah, berkorelasi kuat dengan ketersediaan infrastruktur digital dan kompetensi digital guru; (3) SDN 149/VIII Muara Tebo (Sekolah Penggerak) menunjukkan implementasi paling maju melalui integrasi sumber digital berbasis PMM dan pembiasaan belajar digital terstruktur; (4) sekolah perdesaan menghadapi hambatan struktural—internet tidak stabil, perangkat terbatas, literasi digital guru rendah—yang memerlukan solusi kebijakan sistemik melampaui kemampuan guru individual. Penelitian menyimpulkan bahwa media simulasi digital memiliki potensi pedagogis signifikan bagi pembelajaran PAI namun memerlukan investasi infrastruktur yang merata dan pengembangan profesional guru yang tertarget untuk mewujudkan manfaatnya di seluruh konteks sekolah yang beragam di Kabupaten Tebo.