Asuhan Keperawatan Pada Pasien Penyakit Diabetes Mellitus - Risma Siti Hanifah; Thesa Salwa Suhendar; Siti Zahra Nurfitri M; Mohamad Iqbal Adityo; Farhan Surya Priyanto (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
Diabetes mellitus merupakan penyakit kronis dan progresif yang ditandai dengan ketidakmampuan tubuh dalam memetabolisme karbohidrat, lemak, dan protein sehingga menyebabkan peningkatan kadar gula darah. Penyakit ini dapat menurunkan kualitas hidup bahkan berisiko menyebabkan kematian apabila tidak ditangani dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien diabetes mellitus melalui penerapan perawatan kaki dan kuku secara mandiri. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi. Subjek dalam penelitian ini adalah satu orang pasien yaitu Ny. C berusia 49 tahun yang mengalami diabetes mellitus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukan intervensi keperawatan berupa perawatan kaki dan kuku secara mandiri selama 6 hari, terjadi peningkatan perfusi jaringan perifer yang ditandai dengan penurunan gejala mati rasa, kram otot, dan parestesia dari skala 2 (cukup berat) menjadi skala 5 (tidak ada keluhan). Perawatan kaki dan kuku secara mandiri terbukti efektif dalam meningkatkan kesehatan dan kenyamanan pasien diabetes mellitus. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perawat dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien diabetes mellitus, khususnya dalam pencegahan komplikasi melalui perawatan mandiri.