Hubungan Pengetahuan Tentang HIV/AIDS Dengan Perilaku Seks Bebas di Kelas XI SMK Muhammadiyah I Wanareja Tahun 2025 - Aminah; Rochany Septiyaningsih; Dhiah Dwi Kusumawati (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2026)
HIV/AIDS masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat yang serius, khususnya pada kelompok remaja. Rendahnya pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS dapat mendorong munculnya perilaku seks bebas yang berisiko terhadap penularan HIV/AIDS. Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan tentang HIV/AIDS dengan perilaku seks bebas pada remaja di Kelas XI SMK Muhammadiyah I Wanareja Tahun 2025. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelatif menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel adalah seluruh siswa kelas XI sebanyak 51 siswa yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji Spearman Rank. Hasil penelitian: Sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan tentang HIV/AIDS pada kategori cukup (47,1%) dan sebagian besar responden yang mempunyai perilaku seks bebas dengan kategori tidak menyimpang (72,5%). Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang HIV/AIDS dengan perilaku seks bebas pada remaja (p-value < 0,05). Simpulan: ada hubungan pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS dengan perilaku seks bebas di kelas XI SMK Muhammadiyah I Wanareja.