Hubungan Konsentrasi dengan Keberhasilan Tembakan Free Throw dalam Permainan Bola Basket Pada Siswa Ekstrakurikuler Smp Muhammadiyah 1 Pekanbaru - Yoga Pratama; Ardiah Juita; Wedi S (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat konsentrasi dengan keberhasilan tembakan free throw dalam permainan bola basket pada siswa ekstrakurikuler SMP Muhammadiyah 1 Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola basket. Instrumen penelitian berupa Grid Concentration Test untuk mengukur tingkat konsentrasi dan tes keterampilan free throw untuk mengukur keberhasilan tembakan bebas. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Product Moment Pearson dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara konsentrasi dengan keberhasilan tembakan free throw pada siswa ekstrakurikuler bola basket SMP Muhammadiyah 1 Pekanbaru. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik tingkat konsentrasi siswa, maka semakin tinggi pula keberhasilan tembakan free throw yang dicapai. Dengan demikian, konsentrasi merupakan faktor penting yang perlu diperhatikan dalam pembinaan dan latihan bola basket di tingkat sekolah menengah pertama.