Pengaruh Latihan Shooting menggunakan Metode Drill terhadap Ketepatan Shooting Pemain UNRI FC - Feris Adek Subagia; Ardiah Juita; Wedi S (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan resistance band terhadap kecepatan pukulan gyaku-tsuki pada atlet karate INKAI Pekanbaru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain one group pretest–posttest. Subjek penelitian berjumlah delapan atlet karate INKAI Pekanbaru. Instrumen penelitian menggunakan tes kecepatan pukulan gyaku-tsuki yang diukur dengan jumlah pukulan dalam waktu 30 detik. Perlakuan berupa latihan resistance band diberikan selama 16 kali pertemuan. Analisis data dilakukan menggunakan uji-t dengan taraf signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan resistance band memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kecepatan pukulan gyaku-tsuki. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji-t yang menunjukkan nilai t hitung = −19,399 dengan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa latihan resistance band berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kecepatan pukulan gyaku-tsuki pada atlet karate INKAI Pekanbaru.