Tingkat Kebugaran Jasmani Pada Siswa Sekolah Dasar Negeri 110 Pekanbaru dan SD IT Al Fikri Pekanbaru - Mohd Zidan; Kristi Agust; Muhammad Imam Rahmatullah; Aref Vai; Rola Angga Lardika; Hirja Hidayat (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa Sekolah Dasar Negeri 110 Pekanbaru dan SDIT Al Fikri Pekanbaru. Kebugaran jasmani merupakan komponen penting dalam menunjang kesehatan, aktivitas belajar, serta perkembangan fisik dan mental siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah siswa kelas V di SD Negeri 110 Pekanbaru dan SDIT Al Fikri Pekanbaru, dengan sampel diambil dari siswa laki-laki. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Tes Kebugaran Pelajar Nusantara yang meliputi pengukuran Indeks Massa Tubuh, V Sit and Reach, Sit Up 60 detik, Squat Thrust, dan Progressive Aerobic Cardiovascular Endurance Run. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kebugaran jasmani siswa di kedua sekolah berada pada kategori yang bervariasi, mulai dari rendah, sedang, hingga baik, dengan perbedaan karakteristik kebugaran jasmani. Perbedaan tersebut dipengaruhi oleh tingkat aktivitas fisik, program pembelajaran pendidikan jasmani, serta kebiasaan hidup aktif siswa. Pengukuran kebugaran jasmani melalui TKPN penting dilakukan sebagai dasar evaluasi dan perencanaan program pendidikan jasmani di sekolah. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi guru, sekolah, dan orang tua dalam meningkatkan kebugaran jasmani siswa melalui aktivitas fisik yang terencana dan berkelanjutan.