Hubungan Antara Koordinasi Mata-Tangan dengan Kemampuan Service Pendek dalam Permainan Bulutangkis Kategori Pemula Usia 13-14 tahun PB. Arjuna Sport Kota Duri - Salwa Alfaina; Muhammad Imam Rahmatullah; Hirja Hidayat; Deny Pradana Saputro; Agus Prima Aspa; Kristi Agust (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara mata-tangan dengan kemampuan service pencek dalam permainan bulutangkis kategori pemula usia 13-14 tahun PB. Arjuna Sport Kota Duri. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet kategori pemula usia 13-14 tahun PB. Arjuna Sport yang berjumlah 15 orang. Teknik pengambilan sample penelitian adalah secara total sampling, dimana seluruh populasi yang berjumlah 15 orang dijadikan sample penelitian. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes lempar tangkap bola tenis dan service pendek permainan bulutangkis. Nilai r hitung sebesar 0,617. Nilai tersebut berada pada rentang 0 Antara 0,40 -0,70 dengan ketegori cukup. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah koordinasi mata-tangan memiliki hubungan yang cukup kuat dan signifikan terhadap kemampuan service pendek atlet PB. Arjuna Sport dengan persentasinya 38.07%.