Pengaruh Latihan Permainan Target dalam Meningkatkan Ketepatan Shooting Atlet KU-13 SSB UIR Soccer School Pekanbaru - Rahmadhani, Annisa Dwi; Siti Maesaroh; Ardiah Juita; Oca Fernandes AF (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan permainan target terhadap ketepatan shooting atlet kelompok umur 13 tahun di SSB UIR Soccer School Pekanbaru. Ketepatan shooting merupakan salah satu aspek teknik dasar yang penting dalam permainan sepak bola, namun berdasarkan observasi awal masih ditemukan rendahnya konsistensi akurasi shooting pada atlet usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain one group pretest and posttest. Subjek penelitian berjumlah 15 atlet KU-13 yang diberikan perlakuan berupa latihan permainan target selama delapan kali pertemuan. Instrumen penelitian menggunakan tes ketepatan shooting, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata ketepatan shooting dari 6,67 pada pretest menjadi 9,07 pada posttest dengan persentase peningkatan sebesar 35,99%. Namun, hasil uji statistik menunjukkan bahwa peningkatan tersebut belum mencapai tingkat signifikansi secara statistik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan permainan target belum memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan ketepatan shooting atlet KU-13, meskipun secara deskriptif menunjukkan kecenderungan peningkatan kemampuan shooting.