Pengaruh Latihan Two Beat Kick terhadap Kemampuan Renang 50 Meter Gaya Bebas pada Atlet Pemula di Club Asri “Academy Swimming Riau” - Yogi Hendro Hendro; Ardiah Juita; Syahriadi (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Two Beat Kick terhadap kemampuan renang 50 meter gaya bebas pada atlet pemula di Club Asri “Academy Swimming Riau”. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain one group pretest–posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet pemula yang tergabung di Club Asri “Academy Swimming Riau”, dengan jumlah sampel sebanyak 9 orang atlet pemula yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa tes renang 50 meter gaya bebas yang diukur berdasarkan waktu tempuh sebelum dan sesudah pemberian perlakuan. Perlakuan yang diberikan berupa latihan Two Beat Kick selama 5 minggu dengan frekuensi latihan 4 kali per minggu. Teknik analisis data menggunakan uji t berpasangan untuk mengetahui perbedaan hasil pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai post test meningkat dengan rata – rata sebesar 0,310 dengan nilai signifikansi 0,95 > 0,05 yang juga menunjukan data bersitribusi normal. Dan berdasarkan uji t berpasangan didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan Two Beat Kick memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan renang 50 meter gaya bebas pada atlet pemula di Club Asri “Academy Swimming Riau.