Peran Pembelajaran Sepak Bola Dalam Pendidikan Jasmani terhadap Tingkat Stres Akademik Siswa Kelas XII di MA Muhammadiyah Pekanbaru - Candra Firnanda; Kristi Agust; Aref Vai; Rola Angga Lardika (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tinggi nya tekanan akademik yang di alami oleh siswa kelas XII akibat beban tugas dan persiapan ujian yang memicu stres akademik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pembelajaran sepak bola dalam pendidikan jasmani terhadap penurunan tingkat stres akademik siswa di MA Muhammadiyah Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah dengan Pre-Eksperimental dengan desain One Group Pre-test post-test Design. Populasi penelitian adalah siswa MA Muhammadiyah Pekanbaru dengan Sampel sebanyak 21 siswa Kelas XII IPS yang di ambil menggunakan teknik purposie sampling. Instrumen penenelitian menggunakan angket stres akademik (perceived acadamic stress scale) uang telah teruji validitas dan reliabilitas nya (0,958). Teknik analisis data menggunakan uji-t berpasangan (Paired Sample t-Test) dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata rata skor stres akademik saat pre-test sebesar 40,00 (kategori tinggi) mengalami penurunan signifikansi pada post-test menjadi 36,24 (kategori sedang). Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai sig (2-tailed) 0,000 < 0.05. disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan pembelajaran sepak bola dalam pendidikan jasmani terhadap penurunan tingkat stres akademik sswa. Aktifitas fisik dan interaksi sosial dalam sepak bola efektif menjadi sarana pengalihan (distraction) dan pelepasan (catharsis) bagi siswa.