Efektivitas Konsumsi Cookies Mosatabaf terhadap Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi Program Prolanis - Livia Anariyanti; Afriyana Siregar; Manuntun Rotua; Susyani Susyani; Eliza Eliza (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2026)
Latar belakang: Hipertensi merupakan masalah kesehatan utama yang prevalensinya terus meningkat dan berisiko menimbulkan komplikasi serius. Pengendalian tidak hanya melalui obat, tetapi juga melalui intervensi gizi, seperti peningkatan asupan kalium dan serat. Pemanfaatan pangan lokal seperti mocaf dan pisang kepok dalam bentuk cookies Mosatabaf berpotensi menjadi alternatif untuk membantu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk melihat adanya pengaruh pemberian cookies Mosatabaf terhadap tekanan darah pada pasien prolanis yang mengalami hipertensi. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment untuk mencari hubungan sebab akibat antara variabel dengan rancangan pretest dan posttest with two goup. Waktu penelitian dilakukan selama 7 hari. Sampel penelitian adalah pasien pronalis yang menderita Hipertensi di Puskesmas Talang Ubi berjumlah 60 orang terdiri dari 30 kelompok perlakuan dan 30 kelompok pembanding yang telah dilakukan pengecekan tekanan darah dan asupan zat gizi. Sampel dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Hasil: Berdasarkan uji statistik pada kelompok perlakuan didapatkan nilai p-value sistolik 0,012 dan diastolik 0,001 < 0,005 dengan rata- rata selisih penurunan tekanan sistolik 0,77 mmHg dan diastolik 3,33 mmHg. Kesimpulan: Ditinjau dari hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian cookies Mosatabaf terhadap penurunan tekanan daran sistolik dan diastolik pada Pasien Prolanis yang mengalami Hipertensi.