PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI PENGUATAN STRATEGI ADAPTASI NON-KONFRONTATIF DALAM MENGHADAPI PERUBAHAN TATA RUANG KOTA DI KABUPATEN MAROS - Baginda Hamzah; Abdullah Sanusi; Rianda Ridho Hafizh Thaha; Eka Sastra; Andi Bella Oktavia; Tenri Tajeng; Ine Agustia Afriany Firmansyah; Muhammad Fadhl Jafar Shadiq; Aliyah Sakila Rasyidah; Nur Annisa; Novita Fitri Anggraeni; Aura Puspa Fitriyani (Bajang Institute, 2026)
Kabupaten Maros menghadapi tantangan perubahan tata ruang kota yang berdampak langsung pada operasional UMKM lokal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini berfokus pada pemberdayaan UMKM melalui penguatan strategi adaptasi non-konfrontatif dalam menghadapi dinamika perubahan ekonomi dan tata ruang. Tujuannya adalah memperkuat kapasitas teknis dan manajerial pelaku UMKM dalam mengembangkan ketahanan usaha yang adaptif dan berkelanjutan. Pendekatan yang digunakan meliputi pelatihan kewirausahaan, digital marketing, resilience without resistance, serta strategi bisnis dan mitigasi risiko. Strategi pelaksanaan dilakukan secara partisipatif dengan metode penyuluhan, pelatihan langsung, dan pendampingan berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman strategi adaptasi, keterampilan digital marketing, serta kesiapan peserta dalam menghadapi tantangan perubahan tata ruang kota, yang berkontribusi terhadap penguatan ketahanan dan daya saing UMKM di Kabupaten Maros