Pengolahan Ecobrick dan Pemasangan Filter Air Bersih Untuk Mencegah Stunting di Desa Tamangapa Kab. Pangkep - Ayu Puspitasari; Didit Fachri Rifai; Wudi Darul Putra; Rezky Aulia Yusuf; Nurhikmawati Abdullah (PT.Mantaya Idea Batara, 2026)
Persoalan stunting bukan hanya terbatas pada defisiensi protein namun lebih dari itu, stunting juga dipengaruhi oleh buruknya pengelolaan lingkungan. Untuk itu, Pelaksanaan Pengabdian Kepada masyarakat ini berupa pengolahan Sampah plastik menjadi ecobrick, edukasi pemasaran dan Pemasangan set filter air bersih di Desa Tamanagapa. Kegiatan ini bertujuan untuk menurunkan dan mencegah terjadinya stunting lebih banyak di Desa Tamangapa. Pelaksanaan Edukasi dan pelatihan ini dilakukan di Aula Desa Tamangapa Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep. Pada pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat tidak hanya sekedar memberikan edukasi saja namun, mengajak dan melatih peserta untuk bersama-sama membuat ecobrik yang berbahan dasar plastik, selain itu peserta juga diajarkan bagaimana melakukan pemasaran Ecobrick berbasis website. Selanjutanya pemasangan alat filter air bersih yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat desa secara umum. Sebab, selama ini air yang digunakan berasal dari sumur gali yang menghasilkan air yang berbau, berasa dan berwarna. Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini diharapkan dapat menambah pengetahuan terkait pengelolaan sampah plastik dan air bersih dalam mencegah stunting dan penyakit berbasis lingkungan.