Pemberdayaan Kader Desa Tellumpoccoe dalam Mendukung Program Pemerintah Indonesia Bebas Karies 2030 - Fadil Abdillah Arifin; Sitti Nurana; A. Ulfah Tenripada Syahar (PT.Mantaya Idea Batara, 2026)
Kelompok kader merupakan anggota masyarakat yang ikut berperan dalam pembangunan desa dalam berbagai aspek, termasuk kesehatan gigi dan mulut. Desa Tellumpoccoe memiliki kelompok kader aktif yang berjumlah 25 orang namun belum pernah mendapatkan penyuluhan/pelatihan mengenai kesehatan gigi. Hal ini selaras dengan tingginya kunjungan poli gigi Puskesmas Marusu, masyarakat yang datang memiliki keluhan gigi berlubang yang perlu perawatan penambalan ataupun pencabutan. Sehingga dapat dikatakan status kesehatan gigi dan mulut masyarakat Desa Tellumpoccoe cukup rendah. Untuk mengatasi hal ini tim pengabdian kepada masyarakat ingin memberdayakan kelompok kader untuk kemudian dibekali dengan berbagai edukasi mengenai metode pencegahan gigi berlubang serta hubungannya dengan kualitas hidup penderita, dalam rangka mendukung program pemerintah Indonesia Bebas Karies 2030. Selain itu, kelompok kader juga akan diperkenalkan dengan inovasi teknologi augmented reality yang akan digunakan sebagai media penyuluhan. Kelompok kader juga akan dibekali dengan keterampilan dan manajemen penyuluhan yang baik, sehingga nantinya kelompok kader dapat menyelenggarakan kegiatan penyuluhan secara mandiri, konsisten, dan berkelanjutan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pada aspek sosial kemasyarakatan dan aspek manajemen. Terjadi peningkatan pengetahuan kelompok kader sebagai mitra mengenai kesehatan gigi dan mulut serta peningkatan kemampuan mitra dalam menyelenggarakan kegiatan penyuluhan secara mandiri.