Rehabilitasi Gigi Hilang dan Pelatihan Perawatan Gigi Tiruan pada Masyarakat Pesisir - Maqhfirah Amiruddin; Ilmianti Ilmianti; Suryanti Suryanti; Masgawati Padu (PT.Mantaya Idea Batara, 2026)
Kebersihan gigi dan mulut merupakan hal yang menjadi fokus kesehatan utama pada masyarakat. Salah satu akibat dari kebersihan gigi dan mulut yang tidak terjaga adalah tingginya angka kehilangan gigi, dan perlunya rehabilitasi melalui penggunaan gigi tiruan. Masalah kesehatan gigi sering dijumpai pada berbagai kelompok masyarakat mulai dari usia dini, dewasa, ibu hamil, dan lansia. Akses kesehatan gigi di daerah pesisir terkadang terhambat oleh minimnya akses ke pusat layanan. Penyebabnya dikarenakan lokasi terpencil, kurangnya fasilitas Kesehatan gigi, dan jarangnya dokter gigi yang menetap di daerah tersebut. Hal ini berdampak pada penyakit gigi yang tidak tertangani. tindakan pencegahan tidak dilakukan, tingkat karies gigi dan penyakit gusi yang tinggi, disertai tingginya angka gigi hilang tanpa rehabilitasi karena gigi dicabut tanpa perawatan lanjut dan jarang dilakukan rehabilitasi dengan menggunakan gigi tiruan dikarenakan keterbatasan informasi dan pengetahuan serta biaya. Adapun dampak lain adalah kurangnya pengetahuan tentang gigi tiruan dan perawatannya sehingga mengakibatkan gangguan fungsi berupa mastikasi (pengunyahan), fonetik (berbicara), dan estetik. Hal ini sangat mempengaruhi asupan nutrisi yang erat hubungannya dengan kualitas hidup seseorang. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat Pulau Lae Lae mengenai pencegahan penyakit, rehabilitasi gigi hilang dan perawatan gigi tiruan, serta membantu kader puskesmas mitra dengan mengadakan pelatihan pemeliharaan gigi tiruan untuk mencegah berbagai penyakit mulut .