Pembuatan Stik Ikan Tongkol untuk Pemberdayaan Istri Nelayan di Desa Tongke-tongke Kecamatan Sinjai Timur - Irfan Fauzi; Andi Tenriawaruwaty; A.Ridha Alamsyah; A Liswahyuni; Andi Panca Wahyuni; Nurul Eka Wijayanti Risa; Uspar Uspar; Armita Peramtasari (PT.Mantaya Idea Batara, 2026)
Ikan tongkol (Euthynnus affinis) salahsatu sumberdaya perairan yang memiliki nilai ekonomis tinggi,ikan tongkol merupakan komoditas yang memberikan kontribusi terbesar terhadap nilai ekspor perikanan Indonesia setelah udang. Salah satu komoditi unggulan perikanan laut di Kabupaten Sinjai merupakan salah satu Kabupaten penyumbang hasil tangkapan ikan tongkol mencapai 2.666,29 ton/tahun. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat merupakan upaya pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan untuk memberikan pengetahuan cara mengolah produk-produk perikanan dan penguatan daya saing dalam pembinaan pelaku UMKM. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) di laksanakan pada tanggal 27 September 2025 yang berlokasi di aula kantor Desa Tongke-tongke. Kegiatan ini dihadiri oleh Dosen Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan UMSi, Aparat Desa, Masyarakat (istri nelayan dan mahasiswa.Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yang pertama survey lokasi dan diskusi dengan kepala Desa Tongke-tongke terkait petensi dan permasalahan yang ada di desa, Kedua ceramah dengan memberikan pemahaman kepada masyarakat, ketiga pendampingan pengolahan stik ikan. Dalam kegiatan pengabdian ini masyarakat sangat antusias selama kegiatan berlangsung dan pemerintah desa juga memberikan dukungan kepada masyarakat untuk melaksanakan baik kelompok atau individu guna meningkatkan perekonomian keluarga