Simulasi Tanggap Darurat Bencana Gempa Bumi di Universitas Famika: Emergency Response Team (ERT) - St. Nurfatul Jannah; Muhammad Fathur Rahman MT Hardjo; Risman Wanci; Wiwiek Hidayati Jaya; Septrianto Marannu Sapan (PT.Mantaya Idea Batara, 2026)
Abstrak: Kesiapsiagaan menghadapi bencana merupakan aspek penting dalam upaya mitigasi dan pengurangan risiko bencana. Namun demikian, pengetahuan dan keterampilan civitas akademika mengenai tanggap darurat bencana gempa bumi masih perlu ditingkatkan. Peserta pada kegiatan ini adalah mahasiswa sebanyak 30 orang yang dipilih berdasarkan hasil diskusi dengan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Famika, yang dilakukan selama dua hari, yakni Jumat dan Sabtu, tanggal 16 – 17 Mei 2025 di Universitas Famika. Hari pertama kegiatan diawali dengan melakukan persiapan: pemilihan peserta, pembagian tim, penerimaan materi dan skill pertolongan pertama, menonton video simulasi Emergency Response Team (ERT) bencana gempa bumi, dan latihan simulasi sesuai dengan peran masing-masing tim. Selanjutnya, pada tahap pelaksanaan hari kedua dilakukan simulasi emergency response team bencana gempa bumi. Evaluasi secara keseluruhan pada kegiatan ini adalah bahwa peserta sudah bisa melakukan simulasi ERT sesuai dengan fungsi dan peran masing-masing yang telah dilatihkan. Kegiatan ini menghasilkan luaran berupa video pelaksanaan ERT bencana gempa bumi di Universitas Famika. Diharapkan kepada pihak Universitas Famika untuk rutin melakukan kegiatan simulasi ERT pada kasus bencana alam lainnya dengan melibatkan seluruh sivitas akademika untuk nantinya bisa menjadi sumber pengabdian kepada masyarakat sekitar.