Automatic Speech Recognition for Javanese Language using Wav2Vec 2.0 with Finetuning - Johanes Setiawan; Ardytha Luthfiarta; Adhitya Nugraha; Rismiyati Rismiyati; Bastiaans, Jessica Carmelita; Yohanes Deny Novandian (Departemen Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pengenalan suara untuk bahasa Jawa dengan memanfaatkan model Wav2Vec 2.0 melalui proses finetuning. Bahasa Jawa, sebagai salah satu bahasa daerah dengan lebih dari 80 juta penutur, memiliki tantangan tersendiri dalam pengenalan suara akibat keterbatasan data dan kompleksitas linguistiknya. Penelitian ini menggunakan dataset audio yang diambil dari OpenSLR dan diterapkan pada dua varian model, yaitu wav2vec2-base dan wav2vec2-large, yang masing-masing memiliki jumlah parameter 94,4 juta dan 315 juta. Proses finetuning dilakukan untuk meningkatkan akurasi sistem dalam mengenali variasi suara bahasa Jawa. Evaluasi dilakukan menggunakan metrik Word Error Rate (WER) dan evaluation loss, dengan hasil akhir menunjukkan bahwa model wav2vec2-base memiliki WER sebesar 15,02% dan model wav2vec2-large sebesar 15,57%. Hasil ini menunjukkan efektivitas pendekatan finetuning dalam meningkatkan performa pengenalan suara bahasa Jawa.