Penerapan Metode TF-IDF Dalam Sistem Informasi Digital Marketing Pada UMKM Bismillah Outlet Hijab - Rani Ramadhani; Suendri Suendri (Departemen Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2026)
Pemanfaatan digital marketing menjadi kebutuhan penting bagi UMKM untuk meningkatkan efektivitas promosi dan memperluas jangkauan pasar. Namun, UMKM Bismillah Outlet Hijab masih menghadapi kendala dalam pengelolaan data produk serta penentuan kata kunci promosi yang relevan karena belum tersedianya sistem informasi digital marketing yang terintegrasi. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode Term Frequency–Inverse Document Frequency (TF-IDF) pada sistem informasi digital marketing berbasis web untuk menganalisis relevansi kata kunci dan memberikan rekomendasi produk sesuai dengan minat konsumen. Proses pengembangan sistem dilakukan menggunakan model waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL, serta memanfaatkan algoritma TF-IDF sebagai metode pembobotan kata pada deskripsi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola data produk, melakukan pencarian berbasis kata kunci, serta menampilkan rekomendasi produk berdasarkan nilai bobot TF-IDF tertinggi. Pengujian fungsional menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan, sedangkan uji relevansi menunjukkan metode TF-IDF efektif dalam membantu penentuan kata kunci promosi yang sesuai. Sistem yang dihasilkan diharapkan dapat mendukung pengambilan keputusan pemasaran digital serta menjadi solusi awal transformasi digital bagi UMKM.