Pengembangan Karir dan Manajemen Talenta di Era Modern - Humairoh, Hasna; Suryaningtias, Nafisa Dwi; Nufus, Mufidah Hayati; Bachtiar, Machdum (Manajemen FEB Unima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengembangan karier dan manajemen talenta dalam meningkatkan kinerja serta retensi karyawan dalam organisasi. Pengelolaan sumber daya manusia yang efektif menjadi faktor kunci dalam menghadapi dinamika lingkungan kerja yang semakin kompleks dan kompetitif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi literatur dari berbagai sumber ilmiah yang relevan, seperti jurnal, buku, dan hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen talenta memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan, pengembangan kompetensi, serta keberlanjutan organisasi. Selain itu, perencanaan jalur karier dan suksesi yang sistematis mampu meningkatkan motivasi kerja dan keterlibatan karyawan. Program pengembangan kompetensi melalui pelatihan, mentoring, dan coaching terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan individu. Di sisi lain, strategi retensi yang tepat, seperti pemberian penghargaan dan lingkungan kerja yang kondusif, mampu mempertahankan talenta terbaik dalam organisasi. Dengan demikian, integrasi antara pengembangan karier dan manajemen talenta menjadi strategi penting dalam menciptakan organisasi yang adaptif, produktif, dan berdaya saing tinggi di era modern. This study aims to analyze the role of career development and talent management in improving employee performance and retention within organizations. Effective human resource management has become a crucial factor in addressing increasingly complex and competitive work environments. The research employs a qualitative approach, utilizing a literature review method that draws from various relevant scientific sources, including journals, books, and previous studies. The findings indicate that talent management significantly influences employee performance, competency development, and organizational sustainability. Furthermore, a systematic career path and succession planning enhance employee motivation and engagement. Competency development programs, including training, mentoring, and coaching, are proven to be effective in improving individual capabilities. On the other hand, appropriate retention strategies, such as fair compensation and a supportive work environment, play an essential role in retaining top talent. Therefore, the integration of career development and talent management is a key strategy in building adaptive, productive, and competitive organizations in the modern era.