Efektivitas Metode Drill Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X Teknik Pemesinan Pada Mata Pelajaran Dasar Program Keahlian Di Smk Negeri 5 Padang - mudhya_amalia afriardhy; rizky ema wulansari; Mulianti Mulianti; Delima Yanti Sari (LP2M UIN Ambon, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan (drill) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Program Vokasi Dasar di SMK Negeri 5 Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimental, khususnya Desain Kelompok Kontrol Tidak Setara (Nonequivalent Control Group Design). Sampel terdiri dari 70 siswa yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest, dan dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan Uji T Sampel Independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor posttest kelas eksperimen (78,57) lebih tinggi daripada kelas kontrol (63,06). Uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) kurang dari 0,05, artinya metode latihan (drill) berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Oleh karena itu, metode latihan (drill) efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, terutama pada materi berbasis keterampilan praktik.