EFEKTIVITAS PELAYANAN PRIMA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI TINGKAT KELURAHAN: The Effectiveness of Service Excellence in Enhancing Public Service Quality at the Local Government Level - Ghunu, Agustinus; Sasmito, Cahyo; Selandia, Fransiska (Penerbit Forind bekerja sama dengan FISIP Unitri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelayanan prima dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik di Kelurahan Dadaprejo, Kota Batu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dipilih secara purposive yang terdiri dari aparatur kelurahan dan masyarakat pengguna layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan publik telah berjalan cukup efektif, ditandai dengan responsivitas aparatur, kejelasan prosedur, serta kualitas produk layanan yang sesuai standar. Namun demikian, efektivitas tersebut belum optimal karena masih terdapat keterbatasan sumber daya manusia, rendahnya pemahaman masyarakat, serta belum terintegrasinya sistem pelayanan berbasis teknologi dan pengaduan. Penelitian ini menegaskan bahwa efektivitas pelayanan publik dipengaruhi oleh interaksi antara kapasitas aparatur, sistem pelayanan, dan partisipasi masyarakat.