Pengaruh Lokasi dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada Toko Tanaman Hias Pak Azis di Kota Depok - Gita Arifa; R.R. Renny Anggraini (YAYASAN BERKAH ABADI MULIA BERSAMA (YBAMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lokasi dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen pada Toko Tanaman Hias Pak Azis di Kota Depok, Jawa Barat. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang pernah melakukan pembelian di Toko Tanaman Hias Pak Azis, dengan jumlah sampel sebanyak 98 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lokasi (X₁) dan kualitas produk (X₂) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (Y), baik secara parsial maupun simultan. Nilai uji F sebesar 85,991 dengan signifikansi 0,000 < 0,05 menandakan bahwa kedua variabel independen secara bersama-sama memberikan kontribusi yang signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 11,480 + 0,462X₁ + 0,539X₂. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin strategis lokasi dan semakin baik kualitas produk, maka semakin tinggi pula tingkat keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pelaku usaha tanaman hias untuk memperhatikan faktor lokasi dan kualitas produk sebagai strategi utama dalam meningkatkan daya tarik dan loyalitas konsumen.