Pengaruh Beban Kerja dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT Surya Alam Pratama di Bekasi - Yunita Indah Permatasari; Sudiarto Sudiarto (YAYASAN BERKAH ABADI MULIA BERSAMA (YBAMB), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya faktor internal perusahaan seperti Beban Kerja dan Kompensasi dalam menentukan Kinerja Karyawan, khususnya pada PT Surya Alam Pratama di Bekasi. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membuktikan secara empiris pengaruh parsial Beban Kerja terhadap Kinerja Karyawan, pengaruh parsial Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan, serta pengaruh simultan Beban Kerja dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan populasi seluruh karyawan PT Surya Alam Pratama di Bekasi, dan sampel sebanyak 50 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang kemudian diolah menggunakan analisis regresi linier berganda, uji T, dan uji F dengan bantuan program SPSS. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa secara parsial, Beban Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai t-hitung sebesar 3,269 dengan signifikansi 0,002 < 0,05. Demikian pula, Kompensasi juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dibuktikan dengan nilai t-hitung 7,382 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Lebih lanjut, hasil uji F menunjukkan bahwa Beban Kerja dan Kompensasi secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan, dengan nilai F-hitung sebesar 27,555 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa peningkatan Kinerja Karyawan di PT Surya Alam Pratama dapat dicapai melalui pengelolaan Beban Kerja yang efektif dan pemberian Kompensasi yang memadai dan sesuai.