Analisis Kinerja dan Motivasi Kerja Pegawai dalam Memberikan Pelayanan Kepada Masyarakat di Kelurahan Cilenggang Kecamatan Serpong Kota Tangerang Selatan - Fauziah, Citra; Aesah, Siti (YAYASAN BERKAH ABADI MULIA BERSAMA (YBAMB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pegawai dalam meningkatkan motivasi kerja pegawai pada kelurahan Cilenggang Kecamatan Serpong Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara terhadap lima informan dari berbagai posisi. Proses analisis data dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja pegawai memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan motivasi kerja pegawai. Kinerja pegawai memiliki indikator yang meliputi kualitas kerja, kuantitas kerja, pelaksanaan tugas dan tanggung jawab. Sedangkan motivasi kerja pegawai memiliki indikator seperti balas jasa, kondisi kerja, fasilitas kerja, pengakuan dari atasan, pekerjaan itu sendiri. Diharapkan instansi untuk terus memperbaiki dan standar operasional prosedur serta sarana dan prasarana yang mendukung untuk terlaksananya pelayanan yang diharapkan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami pentingnya menjaga motivasi kerja melalui kinerja pegawai sebagai bentuk strategi untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.