Pengaruh Kompetensi dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai pada Balai Besar Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika Wilayah II Tangerang Selatan - Clarista Soja Indriani; Windy Gustia Wardani (YAYASAN BERKAH ABADI MULIA BERSAMA (YBAMB), 2025)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Kompetensi dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Pegawai pada Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika Wilayah II Wilayah Tangerang Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun simulan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Analisis data dalam penelitian ini meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linear sederhana dan berganda, analisis koefisien korelasi (r), analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis uji t, uji f. Berdasarkan hasil penelitian, uji t menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung sebesar 6,646 > ttabel 1,664 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Gaya kepemimpinan juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung sebesar 6,582 > ttabel 1,664 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Selanjutnya, hasil uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 134,921 > Ftabel 3,111 dengan signifikansi 0,001 < 0,05, artinya secara simultan kompetensi dan gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Persamaan regresi berganda yang diperoleh adalah Y = 11,430 + 0,327 (X1) + 0,695 (X2). Nilai uji koefisien korelasi sebesar 0,091 yang mengindikasikan tingkat hubungan sangat rendah. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,708, yang berarti 70,8% kinerja pegawai dipengaruhi oleh kompetensi dan gaya kepemimpinan, sedangkan sisanya 29,2% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.