Pengaruh Kualitas Produk dan Penetapan Harga terhadap Keputusan Pembelian pada Petshop Bima Raya Bekasi - Rifai, Usman; Yusuf, Ade (YAYASAN BERKAH ABADI MULIA BERSAMA (YBAMB), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan penetapan harga terhadap keputusan pembelian pada Petshop Bima Raya Bekasi baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menyebarkan kuesioner dan menggunakan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji instrumen data yang terdiri dari (uji validitas, uji reliabilitas), uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas), uji analisis regresi linear sederhana dan berganda, uji analisis koefisien korelasi, uji analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis secara parsial dan simultan dengan menggunakan program SPSS 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas produk berpengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian dengan persamaan regresi Y = 14,746 + 0,521 X1, nilai korelasi sebesar 0,454 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang sedang. Nilai koefisien determinasi sebesar 20,6%. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel yaitu (5,045 > 1,984). Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima, sehingga dinyatakan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kualitas produk terhadap keputusan pembelian. Harga berpengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian dengan persamaan regresi Y = 24,578 + 0,220 X2, nilai korelasi sebesar 0,200 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang rendah. Nilai koefisien determinasi sebesar 4,0%. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel yaitu (2,019 > 1,984). Dengan demikian maka menunjukan H0 signifikan antara harga terhadap keputusan pembelian. Kualitas produk dan harga berpengaruh signifikan secara simultan terhadap keputusan pembelian dengan persamaan regresi Y = 14,586 + 0,517 X1 + 0,009 X2, nilai korelasi sebesar 0,454 artinya ketiga variabel memiliki tingkat hubungan yang sedang. Nilai koefisien determinasi sebesar 20,6%. Uji hipotesis diperoleh nilai f hitung > f tabel yaitu (12,601 > 3,09). Dengan demikian maka menunjukkan H0 ditolak dan H3 diterima, sehingga dinyatakan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian.