Perencanaan Desain Tebal Perkerasan Lentur Ruas Jalan Girian – Likupang Dengan Metode Bina Marga 2024 - Pasuhuk, Piere J.; Sendow, Theo K.; Lalamentik, Lucia G. J. (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Jalan sebagai prasarana transportasi darat memiliki peran strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan pembangunan, sehingga perencanaan perkerasan harus dilakukan secara tepat, seperti ruas jalan Girian Likupang STA 0+000 – STA 2+917. Penelitian ini bertujuan menganalisis tebal perkerasan lentur menggunakan Manual Desain Perkerasan Jalan No. 03/M/BM/2024. data yang digunakan berdasarkan observasi langsung di lapangan meliputi survei LHR 1×24 jam, dan nilai CBR tanah dasar segmen I 7% dan segmen II 6, dengan pendekatan mekanistik-empiris melalui perhitungan umur rencana, pertumbuhan lalu lintas, distribusi arah dan lajur, serta beban sumbu standar kumulatif (CESA). Hasil analisis menunjukkan tebal perkerasan berdasarkan MDPJ 2024 sebesar 535 mm (AC-WC 40 mm, AC-BC 65 mm, AC-BASE 80 mm, LFA Kelas A 200 mm, LFA Kelas B 150 mm). Untuk tanah dasar segmen II yang memiliki nilai CBR kurang dari 6% direkomendasikan untuk dilakukan stabilisasi tanah dasar atau penggantian material. Sehingga perencanaan perkerasan dapat dilakukan dengan ketebalan yang lebih kecil dan biaya yang lebih ekonomis, serta perbanyak titik pengambilan sampel tanah dasar dalam pengujian CBR laboratorium untuk memiliki data yang lebih akurat. Kata kunci: perkerasan lentur, MDPJ 2024, CESA, CBR, Girian - Likupang