Metode Pelaksanaan Bored Pile Dan Pile Cap Pada Proyek Pembangunan Gedung Pelayanan Kanker Terpadu RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Lalawi, Maharani K. G.; Pratasis, Pingkan A. K.; Malingkas, Grace Y. (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pelaksanaan pekerjaan pondasi bored pile dan pile cap pada Proyek Pembangunan Gedung Pelayanan Kanker Terpadu RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pengumpulan data melalui studi literatur, observasi lapangan, wawancara, serta dokumen proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerjaan bored pile dilakukan melalui tahapan persiapan, pengeboran, pemasangan tulangan, dan pengecoran beton menggunakan pipa tremie. Selanjutnya pekerjaan pile cap meliputi pemotongan kepala tiang, galian tanah, pemasangan lantai kerja, pembesian, bekisting, pengecoran, dan curing beton. Dapat disimpulkan bahwa metode pelaksanaan bored pile dan pile cap pada proyek ini telah dilakukan secara sistematis sesuai prosedur teknis sehingga menghasilkan pondasi yang kuat dan stabil. Kata kunci: bored pile, pile cap, metode pelaksanaan