Analisis Kestabilan Lereng Galian Pada Area PLTP Tawa Songa Halmahera Selatan - Tandialo, Dika G.; Legrans, Roski R. I.; Sarajar, Alva N. (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kestabilan lereng galian di area PLTP Tawa Songa, Halmahera Selatan, baik pada kondisi awal maupun setelah penerapan perkuatan. Analisis dilakukan menggunakan metode Bishop Simplified dan Morgenstern-Price dengan bantuan perangkat lunak Rocscience Slide V.6, mencakup empat kondisi: (1) lereng dalam kondisi undrained (φ = 0) tanpa muka air tanah (MAT), (2) lereng dalam kondisi undrained (φ = 0) dengan MAT, (3) kondisi drained dengan MAT, serta (4) kondisi drained dengan pengaruh beban gempa. Hasil analisis pada kondisi awal tanpa perkuatan menunjukkan bahwa nilai Faktor Keamanan (FK) berdasarkan metode Bishop Simplified berada pada rentang 0,749–1,400, sedangkan metode Morgenstern-Price menghasilkan nilai FK 0,753–1,571. Nilai tersebut belum sepenuhnya memenuhi kriteria stabilitas yang disyaratkan oleh SNI 8460:2017, yaitu FK statis ≥ 1,5 dan FK dinamis ≥ 1,1. Setelah penerapan perkuatan dengan metode soil nailing, nilai FK mengalami peningkatan signifikan. Pada kondisi statis, nilai FK menggunakan metode Bishop Simplified dan Morgenstern-Price masing-masing mencapai 1,885 dan 1,822 pada lereng H1, 1,780 dan 1,785 pada lereng H2, serta 2,209 dan 2,216 pada lereng H3. Pada kondisi dinamis dengan pengaruh beban gempa, nilai FK meningkat menjadi 1,223 dan 1,250 pada lereng H1, 1,148 dan 1,180 pada lereng H2, serta 1,455 dan 1,506 pada lereng H3. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan perkuatan soil nailing mampu meningkatkan stabilitas lereng sehingga seluruh lereng memenuhi standar keamanan statis dan dinamis sesuai SNI 8460:2017. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan perkuatan lereng dalam mendukung keberlanjutan operasional PLTP serta meminimalkan risiko kegagalan geoteknik. Kata kunci: stabilitas lereng, faktor keamanan, soil nailing, PLTP