PENGARUH WAKTU TEMPUH TERHADAP PERILAKU BERKENDARA MAHASISWA INSTITUT TEKNOLOGI INDONESIA - Verdy Ananda Upa; Nur Hakim; Eka Apriliasi (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2026)
Tingginya angka kecelakaan di jalan menunjukkan bahwa keselamatan dalam berkendara merupakan aspek yang penting untuk diperhatikan. Waktu tempuh merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku seseorang dalam berkendara. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang pengaruh waktu tempuh terhadap perilaku berkendara dan memetakan lokasi tempat tinggal mahasiswa Institut Teknologi Indonesia yang menggunakan sepeda motor. Penelitian ini menggunakan metode kuisioner berupa wawancara terhadap 126 mahasiswa yang mengendarai sepeda motor ke kampus Institut Teknologi Indonesia, yang respondennya diambil secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama waktu tempuh perjalanan responden, maka mahasiswa Institut Teknologi Indonesia memiliki kecenderungan perilaku berkendara yang aman dari aspek penggunaan headset, pemakaian handphone, kebiasaan membonceng, penggunaan alat pelindung diri, penyediaan helm cadangan ketika berkendara, berteduh ketika hujan, kebiasaan berkendara ketika di persimpangan. Selain itu, hasil pemetaan lokasi tempat tinggal responden menunjukkan bahwa lokasi dominan tempat tinggal mahasiswa Institut Teknologi Indonesia berasal dari Kecamatan Setu (17%), Kecamatan Serpong (15%), dan Kecamatan Pamulang (9%).