ANALISIS KINERJA BOX CULVERT TERHADAP DEBIT BANJIR RENCANA DI KECAMATAN PAKAL SURABAYA - Ricky Farrel Afrizal; Reza Surya Ramadhan; Aulia Dewi Fatikasari (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2026)
Kota Surabaya termasuk wilayah yang memiliki tingkat kerawanan terhadap bencana banjir, salah satunya berada di Kecamatan Pakal. Upaya penanganan banjir melalui pembangunan infrastruktur drainase juga sejalan dengan tujuan pembangunan berkelanjutan, khususnya SDGs ke-9 yang menitik beratkan pada pembangunan infrastruktur yang tangguh serta inovasi teknologi. Tercatat bahwa di kawasan ini terdapat kurang lebih tujuh titik genangan yang sempat terjadi dalam beberapa waktu terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja dimensi box culvert dalam upaya pengendalian banjir di Kecamatan Pakal, Surabaya. Metode penelitian dilakukan melalui analisis data curah hujan harian periode 2009–2024 menggunakan Distribusi Log Pearson Tipe III untuk memperoleh curah hujan rencana. Selanjutnya, debit banjir rencana dihitung dengan metode rasional. Kapasitas hidrolis box berukuran 7,00 m × 3,50 m dan kemiringan rencana sebesar 0,0005%, dianalisis menggunakan persamaan Manning guna mengetahui kemampuan saluran dalam mengalirkan debit banjir. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa kapasitas box culvert yang direncanakan mampu menampung debit sebesar 61,197 m³/det, yang nilainya lebih besar dibandingkan debit banjir periode ulang 10 tahun sebesar 14,03 m³/det. Dengan demikian, dimensi box culvert tersebut dinilai efektif dalam menurunkan potensi genangan di wilayah Kecamatan Pakal.