PENGARUH LATAR BELAKANG PENDIDIKAN GURU TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL DI SDS IT IBU HARAPAN BENGKALIS - Diajeng Arta Anenda; Zariul Antosa; Munjiatun Munjiatun (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh latar belakang pendidikan guru terhadap kompetensi profesional di SDS IT Ibu Harapan Bengkalis, yang dianalisis berdasarkan 3 indikator yaitu, pengetahuan konten pembelajaran dan cara mengajarkannya, karakteristik peserta didik dan cara mengajarkannya, dan kurikulum dan cara menggunakannya. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif (eksplanatory sequential). Subjek dalam penelitian ini adalah sepuluh guru SDS IT Ibu Harapan Bengkalis. Teknik pengumpulan data berupa penyebaran kuisioner ke kepala sekolah, wawancara, dan observasi langsung ke guru pada pelaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum guru yang berlatar belakang pendidikan keguruan dan non keguruan pada kategori profesional. Pada setiap indikator kompetensi profesional diperoleh 70% guru pada kategori profesional, 10% guru pada kategori sangat profesional, dan 20% guru pada kategori kurang profesional. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh latar belakang pendidikan guru terhadap kompetensi profesional di SDS IT Ibu Harapan Bengkalis.