PENGARUH MODEL KOOPERATIF TIPE PAIRED STORY TELLING BERBANTUAN MEDIA APLIKASI DORA TERHADAP KETERAMPILAN MENYIMAK DONGENG PADA PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Winda Widiastuti; Dheni Harmaen; Feby Inggriyani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kooperatif tipe Paired Story Telling berbantuan aplikasi DORA dalam meningkatkan keterampilan menyimak peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian quasi experiment dengan desain nonequivalent control group design yang dilakukan di SDN 042 Gambir. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dan dokumentasi sedangkan teknik analisisnya adalah deskriptif kuantitatif. Subjek yang digunakan adalah peserta didik di kelas IVA sebagai kelas sebanyak 28 dan kelas IVB sebanyak 28. Berdasarkan hasil analisis data yang digunakan, ditemukan bahwa penerapan model kooperatif tipe Paired Story Telling berbantuan aplikasi DORA dapat meningkatkan keterampilan menyimak, hal ini terbukti dengan adanya peningkatan keterampilan menyimak peserta didik sebelum dan sesudah pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran berjalan dengan baik dan sesuai dengan modul ajar yang telah dipersiapkan. Penerapan model ini dapat meningkatkan aktivitas pendidik dari 79% menjadi 96% pada pertemuan 4, serta aktivitas peserta didik dari 78,4 menjadi 88,2. Selain itu, keterampilan menyimak peserta didik juga mengalami peningkatan signifikan, di mana nilai rata-rata sebesar 31,79 meningkat menjadi 77,50. Berdasarkan hasil uji effect size menunjukkan nilai 1,131 yang berarti memiliki pengaruh besar. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa keterampilan menyimak peserta didik dapat ditingkatkan secara signifikan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Paired Story Telling berbantuan aplikasi DORA.