ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA PADA MATERI PERKALIAN DI KELAS IV MINU 17 PATAR SELAMAT - Nikmatuzzakiya Nikmatuzzakiya; Ismail Marzuki; Arissona Diah Indah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab kesulitan belajar matematika pada materi perkalian di kelas IV MINU 17 Patar Selamat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV yang terdiri dari 10 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar matematika pada materi perkalian disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu (1) kurangnya pemahaman peserta didik terhadap konsep dasar perkalian, (2) tidak hafal perkalian, (3) kesulitan dalam menghitung, (4) kurangnya latihan mengerjakan soal, dan (5) metode pengajaran yang kurang efektif. Penelitian ini merekomendasikan agar guru menggunakan media pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif, memberikan latihan soal yang cukup, serta memberikan dukungan dan motivasi kepada peserta didik untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka dalam matematika.